邯鄲新聞>>邯鄲圖片新聞>>

邯鄲廣平:農家院裏的 “博物館”

2018-07-18 08:57:04 來源:邯鄲晚報
進入移動版,省流量,體驗好

邯鄲廣平:農家院裏的 “博物館” 

舊紙幣、舊糧票、舊鍋碗瓢勺、各個時代的農具讓人感覺置身於一個民俗博物館,令人想不到的是,這些老物件的主人是一個地地道道的農民。7月16日,在邯鄲廣平縣城內村李治河的家裏,這名48歲的農民收藏發燒友介紹着自己的“寶貝”,講述了他的收藏故事。

走進李治河家裏,偌大的院落堆滿了石磨盤、石雕以及各式各樣的盆盆罐罐,進入自建的三層樓房裏也別有洞天,近400平方米的房間內擺滿了各種類型的藏品。沿牆放置着各式瓷器、酒瓶,地上的老式桌椅、木箱、鐘錶古樸典雅,就連抽屜也成為一個個百寶箱,各種票據、錢幣、報紙、地契應有盡有,讓人彷彿置身於一個小型博物館。

李治河是一名土生土長的農民,十八年來,他始終沒能放下收藏這個愛好。從2000年收藏第一個酒瓶開始,他的收藏腳步就沒有停下來。

邯鄲廣平:農家院裏的 “博物館”

“開始的時候只是覺得好玩兒,但玩着玩着越來越感興趣,開始不斷收集各類的酒瓶。慢慢兒又開始收一些老物件,像什麼清朝的地契、民國的銅子兒等等,就這樣越收越多!”李治河説。

“剛開始只是覺得好玩,並不知道它們的價值。”李治河説,在別人眼裏破破爛爛的東西,到他那裏都成了寶貝,只要碰到自己喜歡的,他就花錢買下來。後來,收藏的東西越來越多,他也漸漸明白了這些藏品的價值,於是,他便專門走街串巷四處收集。

近十幾年,李治河用一輛電動車,跑遍了廣平和肥鄉、大名、曲周、館陶、魏縣等周邊區域,只為收藏古董。“在肥鄉、魏縣十里八鄉沒有我找不到的地方,光我去過的村子就有好幾百個。一個大口袋、一輛電動車,出去一天有時候能收回來上百件老物件。如果哪天沒收到,心裏就別提多難受啦!”李治河説,現在他收藏有燈具系列、電話系列、酒瓶系列、陶瓷系列及票據類、錢幣類、地契類、鐘錶類等三四千件藏品。

邯鄲廣平:農家院裏的 “博物館”

為了這個愛好,李治河還自學了收藏知識,每次一收回來東西,就開始照着書本進行鑑別,慢慢地就成了個文物鑑定的“土專家”。

“只要一聽説哪兒有老玩意兒、老物件,我必須馬上趕過去看看,只要感興趣的都儘量收回來!收古董不能抱着賺錢的心態,這是個愛好,玩的是心情,每一件我都視作寶貝,很少將它們變賣置換。”李治河説,他最大的心願是能開一個博物館,但現在受條件限制,只能存放在這裏。下一步他準備給縣裏相關部門説説看能不能給提供個場所,把這些東西進行歸類安置,讓街坊鄰居、藏友都能來參觀,把傳統文化傳承下去,讓更多的人瞭解歷史。(程學虎李豔梅)

責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部