邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

大美磁縣:水墨磁州

2019-10-23 17:45:07 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員沃倩倩、齊雄)依依楊柳輕撫石台長廊,清清湖面倒影庭宇樓閣,春風似翩翩的舞者,攜來如絲的纏綿,少了枯藤老樹的悲涼,多了小橋流水的悠遠,在磁縣磁州窯文化創意產業園裏,亭台樓閣,樹木山石頭,詩意盎然,一步一景。

“突起的屋檐,下垂的瓦當,走在錯落整潔的青石板路面上,眼前彷彿就會出現那悠悠的紅紙傘。”來寫生的繪畫愛好者説。

磁州窯文化創意產業園總投資11億元,佔地300畝,建築集徽派、唐代、晚清園林風格於一體,着力打造集瓷器生產、文物收藏、會展、競拍、藝術創造、休閒娛樂等為一體的綜合性文化產業園區。園區內“黑與白”的藝術特色無處不在,且館堂的命名、匾顏、楹取、書條石、雕刻、裝飾,以及花木寓意、疊石寄情等,都儲存了大量的歷史、文化、思想和科學信息,文化氣息濃郁。

漫步園區,亭台樓榭,遊廊小徑,涓涓清流,景物倒映,虛實交錯,移步異景,變化無窮,既有湖光山色、煙波浩淼的氣勢,又有江南水鄉小橋流水的詩韻,兼具“北國雄風、情景江南”的意境。

瓷文化廣場區以中央噴水池火神鵰塑表達“千年不息傳窯火”的意境;瓷窯尋根區讓更多的遊客來了解中國磁州窯的發展歷史,歷史傳承區展示南北朝、唐宋金元、明清各時期磁州窯的歷史軌跡;繼往開來區人才培訓交流、體驗中心;創意谷是大師們設計製作的場所;研發基地區跟蹤世界陶瓷的發展,研發市場頂端產品;2020年第五屆邯鄲市旅遊產業發展大會將在磁縣舉辦,磁州窯文化創意產業園將盛裝以待,廣邀八方來客。

來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部