邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

大美磁縣:醉美鄉愁—北岔口村

2019-10-25 15:55:19 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員沃倩倩、齊雄)在磁縣,有一個地方美得不忍離去,讓人蕩起回味無窮的醉美鄉愁。看,那一條條尋常幽深的巷道,那一塊塊磨得錚亮的青石,那一灣灣寂靜無聲的流水,那一輪輪秋日暖陽映射下的古宅,有一種莫名的醉美鄉愁從心底湧起,走進磁縣北岔口村,石碾、石屋……目光所到之處都是濃濃的鄉愁記憶,吸引着各處遊子,前來尋找、回憶濃濃的思鄉情。

北岔口村位於河北磁縣西部山區陶泉鄉,距縣城40公里。四周環山,森林密佈,山村古色古香,環境優美,2012年被列入第一批中國傳統村落名錄,2018年入選中國歷史文化名村。相傳東漢年間已有,村落形成於元代,北高南低,梯次而建,背風向陽,青石鋪路,石碾、石磨、古水池等保存完好。

石砌房屋多為明、清及民國的傳統建築,傍山就勢,錯落有致,民居門樓檐角、水口多為整塊青石雕刻而成,精緻獨特,幽深曲折的青石板巷道四通八達,聯絡着各個主幹和枝葉,維繫着村裏的每個小家庭,高堂、深巷迂迴曲折,重重銜接,給人一種“行至幽廂疑抵壁,推門又見一重庭”的感覺。

這裏有很多紅色革命遺址,1938年2月,全國第一個抗日民主縣政府進駐北岔口村,第一任縣長田裕民就常年工作和戰鬥在這裏,並於同年11月建立了全國第一個抗日兒童團。古炮樓、南石圈、丁字圈和御患樓,這些明顯帶有防禦功能的建築大都分為兩層,下方通行,上面是廟宇、樓閣或防禦工事。

在抗日戰爭時期,北岔口村是太行革命根據地對敵鬥爭的前沿陣地。太行根據地的軍隊、機關和學校,在這裏建立了貨棧和合作社,收購花椒、核桃、柿餅等土特產品轉運到敵戰區,換回軍需民用的棉花、醫藥、文具、食鹽等,這些物資經御路往返,晝夜不停,為支持抗日,保障軍需,繁榮經濟,晉冀魯豫邊區政府於1940年,在北岔口村成立了冀南銀行磁縣分行。

這裏還有一條御路,如果你來,一定要走一走。周恩來總理1964年視察磁縣時還曾問起:“我知道你們這裏有條御路,現在還有沒有?據説,這條御路是當年商紂王到西頂降香時修建的一條從磁縣穿過到達涉縣的道路,歷史上它地位重要,如今依舊保留着3.5公里的原路。

古寺廟、古石道,古意濃濃,寧靜葱鬱,徜徉在青石板鋪就的村巷中,時間彷彿變慢了許多,雖然牆壁的斑駁與木樁的脱痕多少顯得有些孤寂寥落,但絲毫也不影響這處明清石宅的恢弘氣息,讓人更能感受到太行山般的厚重與積澱。 

趁着磁縣即將舉辦第五屆邯鄲旅發大會的東風,來吧,到北岔口看一泓清水繞村,讓思緒在柔柔地水草漫遊;品鱗次櫛比的重重屋頂,讓記憶洗淨滄桑歲月的凝霜鉛華,蕩起心頭醉美的鄉愁。

來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部