邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

大美磁縣古村落:太行深處的世外桃源

2019-11-03 18:36:44 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員齊雄、沃倩倩)山上鳥兒叫聲清脆,村下小河川流不息,排排石房錯落有致,縷縷炊煙裊裊升起……走進磁縣輝水村,梯田阡陌、蒼松古柏、石屋古宅,大山用他的巍峨留存了久遠的記憶;走進輝水村,文化廣場、農家旅館、街道亮化、電商平台,在現代化發展中輝水村也未缺席。

輝水得名和村前的深壑有關,早年間,這裏的村民大多依坡而居,村民燒炕燒飯以柴木為主,柴木燃燒後的灰燼就倒入了村前的溝中。到了雨季,厚厚的草木灰順流而下,成為灰水,日子久了,村名就成了“灰水”。後來在沿用中改為“輝水”。 輝水村歷史悠久,山清水秀,人傑地靈,古建築,古民居,較為完整,大型石拱橋雄偉獨特,非物質文化遺產源遠流長,核桃,皂角等特色種植,資源豐富。

踏入古村的一刻,時光似乎定格,讓人不捨打破這一歲月沉澱下的寂靜。村內現存古石居以明清建築羣為主,建築風格兼有北京四合院和山西民居的雙重特色,已有三四百年曆史。房子雖然久遠,卻依然是完好堅實,如同保存完美的古董玉器,玲瓏筆致,儼然一座世外桃源式的“石頭城”。俯瞰整個村子,就像一頂官帽,村下的大橋就是頂戴花翎,帽子朝東,以前村子老人常説這是出大官的祥兆。時光淌流過的小巷,烙着歷史的足跡,連接着一座座的古石宅,敞開的大門,伴隨着日往月來,彷彿在等待着世人探尋。

石樓石閣、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石街石巷、石橋石欄,站在這石頭街上,環顧四周,與腳下的石路相連的街、巷、衚衕全是青色的石路,路的兩旁全是石頭房院,這裏家家石板鋪地,户户磚雕門樓,隨便推開一扇石門,便又會看到一個石頭築造的小天地。

走在石板路上,青石鋪成的街道已被歲月打磨的閃閃發亮,村內古屋舊祠共同守護着這片寧靜古樸。近千載韶華好似在不斷演繹,觸摸着老牆,猶如聆聽着傳奇古村的歲月年華。遙望四周山脈,與世隔絕,風停,整個山村一片靜謐。雨止,漫天的繁星盡顯悠然。天增歲月人增壽,時間帶走的是稚氣,留下的是成熟和經典。每一進院落都有獨立的東西廂房,獨立的門樓。雕龍畫鳳、青瓦參差、四翼飛檐,重軒鏤檻,樸素之中盡顯匠心。在石巷內,幾位穿着斜開襟褂子的大娘正在古老的石磨上碾米。遠處,層層梯田依稀可見,幾頭耕牛、數名老農正在田裏勞作。登高極目四望,滿山紅葉如霞似火,鮮紅透亮,層林盡染。登山的驢友飢了累了,摘一個熟透的柿子,去蒂撕皮,吞嚥下去,甜蜜果汁直浸脾胃,既充飢又解渴。

借磁縣承辦旅發大會的契機,來磁縣,走進輝水,一起感受小小的古村落,走過的幾百年歲月沉澱下來的豐富文化。 

來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部