邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

復興區:明豔菊黃後牛叫 美麗鄉村邀您來

2019-11-13 15:35:31 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員李甜、時川川)“滿園花菊鬱金黃”。深秋初冬,復興區二六七二街道後牛叫村掩映在一片金黃中,一朵朵黃燦燦的菊花競相綻放,爭奇鬥豔,在微風吹拂下,湧起層層金浪,美不勝收。眼下,菊花進入盛花期,村民們正忙着採摘有機金絲皇菊,種植基地上一派繁忙的採菊景象。

為打造鄉村旅遊、助推鄉村振興,今年5月,後牛叫村引進金絲皇菊種植項目,種植菊花試驗田60畝,着力打造集花卉種植、花茶加工、旅遊觀光等功能於一體的現代農業園區。

今年預計每畝收入可達1.5萬元。金絲皇菊具有朵大、型美、味香等特點,可做茶和藥材,有疏風散熱、平抑肝陽、清膽明目、清熱解毒、抗衰養顏之功效,具有較高的觀賞價值和經濟價值。‍   

復興區二六七二街道後牛叫村,位於復興區西部生態區,地處太行山脈丘陵地帶,周邊溝壑縱橫,依山榜水,是沁河北支的發源地。西鄰武安九龍山生態園,南沿邯武快速路,北鄰紫山風景區。全村土地面積5800餘畝,其中耕地面積約1300餘畝,林地600畝,現有居民330餘户,近1500人。

石閣古樹交相映,幽靜如詩入畫來。後牛叫村文化底藴深厚,有明朝萬曆年間修建的石砌東閣,東閣基座塊石砌築,穩固有力,歷經幾百年世事變幻,四季更迭,東閣堅固依然。周圍古樹枝繁葉茂,鬱鬱葱葱。

人生百態皆世間,繁華唱遍留古韻。在這裏,傳統的平調落子劇種傳承至今,在當地有“落子窩”之稱。古戲樓布瓦覆頂,勾檐翹角,幾經修復,歷經滄桑,依然保留了原貌,一直沿用至上世紀80年代,直到90年代村內新劇院落成,古戲樓停用。

村內自然資源豐富,先前以傳統的煤炭產業為主。今年以來,後牛叫村下大力氣推進農村人居環境改善、大氣污染綜合治理等多項工作,村內面貌發生了翻天覆地的變化,告別了黑煤白灰的歷史面貌,迎來了一片片綠地,一座座村民休閒廣場,環境優雅,綠樹成蔭,道路整潔,極大地改善了村民的居住條件,提升了羣眾的幸福感與獲得感。

後牛叫村將於明年帶領村民擴大種植面積至200畝,以菊花種植、採摘、烘烤、運輸、銷售一條龍的模式帶動發展。目前,後牛叫村積極謀劃精品果園項目,第一期計劃100畝,品種為趙王仙桃、長枝紅富士、綠陵核桃等10餘個品種,並把具有藥用價值的金絲皇菊種植於果樹下,屆時果園春夏有花,秋冬有果,四季常青。第一期預計2020年4月底前全部建成。第二期計劃建設300畝,2021年4月底前建成,除向村民發放後,開園面向社會採摘,創造經濟價值。

二六七二街道自今年4月23日成立以來,按照全區綠色發展、跨越發展的要求,以體現鄉韻鄉愁、實現鄉村振興為目標,結合農村人居環境整治等工作,高點定位、科學規劃、突出特色,整合農耕和民俗文化資源,按照綠色街區、現代農業園區、觀光休閒景區三個功能區點線相連、同步建設、融合發展的思路進行規劃,不斷完善各項服務設施建設,致力於進一步精細化打造提升農村環境,逐步建成宜居宜遊的美麗新農村。

趁時光正好,相約賞菊來!後牛叫村靜待您觀光遊玩、攝影拍照、賞花品茶,盡享“菊花盛宴”!

來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部