邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

“食”光邂逅 “宴”遇磁州——品味荷城磁縣舌尖上的傳承

2019-11-25 11:32:23 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員董建華、齊雄、沃倩倩)“千年古都迎賓朋,自在磁縣話旅遊”。作為2020年邯鄲市第五屆旅發大會承辦地之一的磁縣,不僅有美景、有文化,還有美食。磁縣人愛吃且會吃,千年的歷史沉澱着豐厚的飲食文化,這是老祖宗留下的寶貴財富,更是磁縣獨一無二的魅力所在。

磁州,一片古老而神奇的土地,山區、丘陵、平原自西向東分佈,漳河、滏陽河橫貫東西。殷、趙、鄴三都文化在這裏交匯,6500多年的人文歷史,獨具特色的地理環境,賦予磁州人民的多樣化和豐富的物產, 創造了一個又一個土生土長的草根美食,傳承了一個又一個關於美味的故事。

今年磁縣接過了承辦2020年邯鄲市旅發大會的旗幟,緊緊圍繞“旅遊活縣”發展戰略,充分發揮“山水磁縣、人文磁州”旅遊資源優勢,按照“一城三區四廊”旅遊發展戰略框架,以打造“全域旅遊”理念為總體指引,以“富民強縣”為開發方針,着力做好“內涵挖掘”“產品開發”和“產業活化”三篇文章,形成了以天寶寨、爐峯山、漳河三峽和周邊歷史文化名村及傳統古村落等為龍頭的西部旅遊片區;以溢泉湖、磁州窯文化創意產業園和紫海芳庭薰衣草等為中心的中部旅遊片區;以方特國色春秋、魏晉古城、冰雪水世界和靈玲國際馬戲城等為中心的南部旅遊片區,一幅“處處皆風景、時時有服務、行行融旅遊、人人都參與”的壯美畫卷已然舒展。

“民以食為天”,旅遊的發展離不開特色美食的助力,磁縣的山水各有奇景,美味更是獨特。美食是賞景不可或缺的動力,美景是美食外的精神享受,二者缺一不可,到磁縣如果不吃一次磁縣美食自然算不上來過。“來到了磁縣天寶寨景區,欣賞了美景,也吃到了特色的皮渣,聽了當地老者講述皮渣的傳承故事,景美、食也美,真是不虛此行。”在天寶寨農家院吃飯的外地旅客吳亮説。

在磁縣傳承中國文化的不僅僅是唐詩和宋詞,還有磁州白蓮藕,“御路荷花”更是磁州十大美景之一。自古以來就有“南有古磁州藕,北有白洋淀蓮”之説,“荷花之城”享譽省內外。磁縣蓮藕種植有着3000多年曆史,據史料《磁州志》記載,遠在三國時,磁州蓮藕就被列入貢品,由藕吏督辦,逐歲進貢朝廷,並演繹出“官路荷風”的人文景觀。魏國丞相曹操常在荷花盛開季節率羣臣舉行大規模的觀蓮盛會,並將荷葉盛酒用荷梗吸飲,美稱“象鼻杯”,歡慶荷花盛開。在出土古磁州窯的陶瓷文物中,常可見到飾有荷花的圖案,由此可見,當時磁州蓮藕種植的繁盛景象。

在磁縣鼓樓,胖妮燻雞的門口聚滿了慕名而來的食客。這是一家百年老字號門店,燻雞技術前後經歷五代人的傳承,聲名遠播,如今已成為磁縣人民待親訪客的首選。還有磁州燜子、觀台豆乾、鮮粉皮、嶽城銀魚、扣碗等更多關於美食的傳承,也在磁縣普通老百姓中代代相傳,從手到口,從口到心,延續着磁縣人對世界和人生特有的感知方式,只要點起爐火,端起碗筷,山的味道,風的味道,陽光的味道,人情的味道,在漫長的時光中和故土、鄉親、念舊、勤儉、堅忍等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心間。

石家莊遊客王浩然説:“磁縣是個好地方,除了看不完的美景,還有極具特色的美食,這次過來,我提前做好了攻略,涼拌藕片、鮮粉皮炒五花肉、大鍋菜、磁州燜子……一個都不落”。美食都是由不同食材組合碰撞產生的裂變性奇觀,若以人情世故來看食材的相逢,鮮粉皮炒五花肉是讓人叫絕的天作之合,磁縣各色扣碗是叫人動容的邂逅偶遇,胖妮燻雞是令人擊節的相見恨晚。來磁縣,所有由美食紀錄片引起的垂涎之心都可以在這裏找到最好的出口,所有的情緒都能在得到最温暖妥帖的安放,在磁縣的美食中,沒有複雜的技法、炫目的配料、精緻的器皿,只有與美食紀錄片一脈相承的食物本身的美味和質感。

一個地標,一座城市,一種味道,一處文化,有道是:“人生在世,唯有美食與美景不可辜負。”而所有的好“食”光,永遠都在路上。美味飄香、美景綻放,借磁縣承辦旅發大會之機,邀您來磁縣,一步一景一美食。

來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部