邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

【集運倉發香港】磁縣北賈璧——戰國名相藺相如後裔繁衍生息的地方

2019-12-17 17:46:32 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

古民居。

河北新聞網訊(通訊員齊雄、沃倩倩)冬季,一個童話般靜謐純潔的季節,坐落在磁縣西部山區的北賈璧村在這靜謐的季節裏別有一番古樸的韻味。

名相藺相如後裔族譜。

作為國家傳統村落的北賈璧村是戰國名相藺相如後裔聚集地、是華北地區第一個抗日民主縣政府誕生地……這裏四季分明,氣候宜人,四面青山環抱林木森然,白龍腦、鳳凰山、馬鞍山,三山松柏滴翠交相輝映為北賈璧村天然屏障。  

鳳凰山景區。

走進傳統古村落北賈璧村,不僅可以感受到歷盡風霜而古風猶存的氣韻,還能親身感受紅色文化的精神內涵。村內的明清古建築鱗次櫛比,隨處可見,且工藝精湛,古韻悠悠。村內有直達磁縣鼓樓的石板路,隨處可見的明清和民國時期的傳統建築,翰林院大學士藺從善出生於此,於2012年被列入第一批中國傳統村落名錄。北賈璧村名勝古蹟遍佈境內,有國家重點文物保護單位“磁州窯遺址”、華北第一個抗日民主縣政府舊址和風景秀麗的龍鳳山景區。

古民居。

漫步在古石街上,映入眼簾的是一座座黛青色磚石結構的老屋,木質院門,有的門上方和兩側還有精美的石雕,門前有條狀的青石台階。古民居建築大多建於民國時期,有一部分是明清時期的建築。院落多是四合院格局,有主房和廂房,也有較為複雜的複式院落。古民居依山而建,房屋鱗次櫛比,錯落有致,層層疊疊,看上去頗為壯觀。村中河道的兩旁現保存有相對完好的傳統民居,建築風格古樸精美,細節處刻意雕琢,匠心獨運。雖然房屋都是青石或青磚蓋瓦,但門窗、影壁都雕刻得很精美,並且保留了許多文字、花紋磚雕。這些民間古宅、古廟、古石橋、青石板街,依山隨勢而建,古樹名木也隨處可見,古韻悠悠。村裏有一窯地、二大院、三學堂、四碑刻、五廟宇、六橋樑、七碾房和具有特色的古戲樓,尤其是仍有保存完整的清代貞潔牌坊匾等珍貴文物遺存,建築設計精巧、工藝精湛別具一格。

三節樓。

三節樓也是村中獨特一景。三節樓始建於宋朝末年,位於村正中心馬鞍場內,曾為村中學堂,現閒置。三節樓,因是三層重檐而得名,最上面一層一座小房子,後各代都進行過修繕,現在的三節樓是明代建築風格,台基邊長10米,呈長方形,台高2米,面闊三間。當地村民介紹,北賈璧村自南向北呈船形,而三節樓正位於北賈璧村船形中心位置,就像北賈璧村的船舵一樣,給北賈璧帶來好運。

北賈壁古河橋。

漫水橋和拱橋是北賈璧村中有名的兩座古橋,均建於光緒年間。漫水橋建在村中的一條河溝上,呈東西走向,是溝通當時東西兩岸居民的交通要道。漫水橋寬4米、長12米,共分5個橋孔,中孔及兩邊兩個小橋孔。中孔高近3米,人們可以騎着牲口順利通過,這在平面石橋建築史上比較罕見。橋面由五排整齊的近4米長的石板組成,石板與橋墩之間榫槽相接成一體。村中的拱橋主要用來防洪水和排水,此橋有一個橋孔,橋側有一個獸面鎮橋圖案,橋長約5米,高約6米左右,橋面寬3米,由一個個整塊石頭鋪成,石塊側面鑿有細密的斜紋,使石塊相互咬合緊扣,十分牢固。在漫長的歲月中,這兩座橋雖然經歷過無數次洪水衝擊、歲月侵蝕,至今仍然安然無恙,依然是兩岸羣眾生產生活的重要通道。

抗日民主縣政府。

沿着石板街,走在鄉間的街巷,目睹着抗日民主縣政民舊址和當年領導幹部工作生活住過的故居,還有那高牆上留有的槍孔眼,抗日石碾、石磨等抗日革命遺存,當年的抗日烽火場景歷歷再現,一種敬佩之情猶然而發:繼承紅色革命傳統,開啓現代文明,不忘初心,繼續前進……

北賈璧村悠久的歷史積澱了厚重的傳統文化。有傳承至今的民間秧歌、高蹺、武術、戲劇、舞蹈、吹歌等還有流傳於民間的歇後語家喻户曉。尤其是每年農曆七月初七的七夕廟會源於明代,歷經700餘年之久。每年過節遇會,民間文化活動頻頻上演。豐富多樣的傳統民俗文化與現代文化交相輝映,有機融合,大大活躍了羣眾的文化生活。非物質文化遺產也豐富多樣,手工紡織、剪紙、泥塑、雕刻等傳統工藝延續至今。

以上圖片由韓為民、陳明、劉海清、齊雄 攝


來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部