邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

移步換景河北邯鄲園

2020-08-05 15:10:27 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

來到邯鄲園,一步一景,移步換景,處處能夠感受到設計的獨具匠心;來到邯鄲園,一條時空走廊,串起6種文化,帶你領略邯鄲深厚的文化底藴和豐富的歷史內涵。日前,記者再赴(邯鄲)園博園,看到園區內邯鄲園工程項目建設已接尾聲,各主題園建築打造得各有特色,芳容漸露。

據瞭解,邯鄲園是園博園核心遊覽區的景點之一,佔地面積約3萬平方米,由上下兩層空間相互穿插打造而成。邯鄲園以開放式的園林博物館為主題,以時間為線索,從上古女媧神話到解放戰爭結束,將磁山文化、趙文化、建安文化、太極文化、紅色文化等,以主題園的形式,着重體現邯鄲千年文化歷史積澱,同時採用當代園林中的新材料新技術進行展示,二者融合共同構成了一個可賞可遊、寓教於樂的多層次展園。

邯鄲園包含出入口休息區、6個特色主題園、竹林休憩區和全息影像館。一條4米寬、3.75米高的半封閉文化遊廊將場地中古粟之源、箭影之林、悦容之堂、建鄴之痕、滿芳之庭及兩儀之界等6個特色主題園串聯起來。中間設有面積約490平方米的竹林休憩區,為遊客提供靜謐的休息場所。

記者在入口休息區看到,石灰巖、青色花崗岩、灰色花崗岩等不同顏色和材料的景觀石鑲嵌在地面和牆面,場地正中間有兩塊不鏽鋼五彩石,由五種不同顏色組合而成,光彩奪目,十分耀眼。鈷藍色的鋁板裝飾牆壁設置了霧噴,讓人彷彿置身仙境一般。

緊鄰入口休息區的是古粟之源主題園,上淺下深、黃色漸變的夯土牆圍合,展示了磁山歷史文化長河的變化,牆面內嵌仿新石器時期的農耕器具、破碎陶瓷片等體現磁山文化的裝飾元素,配合種植粟米的地面,讓人彷彿置身古人勞作的場景。

箭影之林展示的是趙文化。展園內嵌圓形水池,池底以黑色卵石漿砌,中間用白色卵石砌出趙王城外濕地圖案,邊緣豎立牆描繪“胡服騎射”圖案的衝孔板,水池中佈置不鏽鋼“箭林”,將金戈鐵馬的戰場風貌展露無遺。“‘胡服騎射’圖案使用的是鏽鋼板,用虛實變化、陰陽手法、鏤空技術體現光影關係,將新材料、新技術巧妙運用在裝飾中。”北京土人城市規劃設計公司駐場工程師鄭軍彥説,與箭影之林連接的是全息影像館,是一處以影像方式展示邯鄲文化的休憩場所,通過與高科技環幕投影相結合,為遊客打造一個沉浸式體驗空間。

除此之外,悦容之堂以北齊石窟文化為主題,整體為開敞式,其中一個巨大的水池種植睡蓮,兩條棧道從上穿過,營造“浮香繞岸,圓影覆池”的靈動空間。建鄴之痕由青磚、青瓦圍成牆體,內嵌有瓦當等鄴城出土復原品,展示着鄴城曾為六朝古都的輝煌歷史。滿芳之庭為磁州窯特色園,利用磁州窯特色白地黑花鋪裝,用裝燒瓷器的窯具“籠盔”做成特色牆面,通過籠盔牆的洞,可以穿透陽光並隔牆窺探園中景色,別有一番樂趣。兩儀之界展示了太極文化,由一條黑色膠粘石步道自東南向西北對角切割,利用黑白兩色碎石鋪裝指代陰陽,鏽鋼板牆體也被刷成黑白兩色,形成鮮明對比,給人強烈視覺衝擊力。

“邯鄲園裏亮點紛呈。比如文化遊廊兩側的牆面由青磚或混凝土交錯拼接而成,有的打造成豎向方洞,有的敞開整面牆壁,觀感輕盈、透光,富有特色。”鄭軍彥介紹,除此之外,出口休憩區設置的兩處白色聽筒廊架也別具匠心,廊架下部懸吊立方體紅色玻璃鋼罩,內置音箱、燈具、感應設備,當人把頭伸進盒子時,感應設備會啓動,循環播放邯鄲歷史文化……

“目前正以攻堅衝刺狀態,加快邯鄲園項目建設進度,預計8月下旬將全部完工,邯鄲園定會成為市民喜歡的遊樂場所。”(邯鄲)園博會推進辦公室負責人房忠玉説。(記者 孫秀羣 實習生 許文靜)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部