邯鄲新聞>>邯鄲金融>>

【集運倉發香港】全國工商聯與中國信保簽署深化戰略合作協議

2020-09-27 10:40:21 來源:中國出口信用保險公司
進入移動版,省流量,體驗好

9月22日,全國工商聯與中國出口信用保險公司在京簽署深化戰略合作協議並召開“走出去”民營企業座談會,雙方深化合作共同服務民營企業高質量參與共建“一帶一路”、穩健開展對外貿易。全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍出席會議。中央統戰部副部長,全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江,中國信保董事長、黨委書記宋曙光出席會議並講話。中國信保總經理、黨委副書記蔡希良,中國信保副總經理、黨委委員張輝出席會議。全國工商聯黨組成員、副主席邱小平主持會議。

簽約儀式上,中國信保向來自北京、廣東、深圳、江西、寧波的5家民營企業發放紓困賠款,彰顯了信用保險在支持民營經濟、保市場主體、保產業鏈供應鏈穩定和穩外貿方面的重要作用。簽約儀式後召開了“走出去”民營企業座談會,9家民營企業介紹了生產經營情況、“走出去”過程中遇到的困難問題,並就充分發揮出口信用保險作用、加強“走出去”民營企業金融支持提出意見建議。中國銀行交易銀行部、中信銀行國際業務部負責人也在會上介紹了支持民營企業“走出去”情況,並就下一步攜手服務民營企業提出了建議。

徐樂江在座談會上指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,國際經濟、政治等格局都在發生深刻調整。面對新形勢,民營企業要堅定發展信心,穩健開展對外貿易與投資,充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,助力構建新發展格局。此次全國工商聯和中國信保攜手簽訂戰略合作協議,是深入貫徹習近平總書記在企業家座談會上重要講話和對新時代民營經濟統戰工作的重要指示精神,落實黨中央關於“六穩”“六保”決策部署的重要舉措,對於支持民營企業開拓海外市場、高質量參與建設“一帶一路”、推進構建新發展格局,都具有重要意義。

徐樂江強調,面向未來,全國工商聯與中國信保要以這次簽約為契機,把穩住外貿基本盤、優化對外投資結構、守住風控生命線作為支持和服務民營企業“走出去”的着力點,集合系統力量組織實施“支持民營企業穩健開展國際合作專項行動”,不斷推動雙方合作走深走實。希望中國銀行、中信銀行和其他金融機構繼續支持民營企業開展對外貿易和投資,加強對中小微企業的金融服務。各級工商聯要加強與中國信保各級分支機構的合作,充分發揮出口信用保險的風險保障和便利融資功能,更好支持“走出去”民營企業有效應對疫情衝擊,有序復工復產。

宋曙光指出,民營企業已成為推動經濟社會發展的重要力量,支持民營經濟,是國家的大政方針,是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的政策要求。作為政策性金融機構,中國信保自成立以來,始終高度重視支持民營企業“走出去”、開拓國際市場。新冠疫情發生以來,中國信保堅決貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院決策部署,緊急出台“10條專項”、“23條意見”等階段性、超常規舉措,切實助企紓困、穩定出口、擴大融資、抗擊疫情,履行好政策性職能、發揮好逆週期調節作用。中國信保將信用保險的政策資源均衡、精準地提供給民營企業,特別是在疫情防控和復工復產過程中壓力較大的中小微民營企業。

宋曙光表示,中國信保高度重視與全國工商聯加強合作,共同服務國家戰略,支持民營企業發展。新冠疫情發生以來,雙方並肩戰鬥,攜手引導民營企業防範進出口風險,加大金融支持力度。簽署《深化戰略合作協議》,是雙方合作的新的里程碑,必將開啓合作支持民營企業發展的新篇章。

來自北京、上海、江蘇、湖北、廣東等地16家民營企業參加本次座談會,其中既有開展對外投資的企業,也有外貿企業,半數以上為中小微企業,涉及智能通訊、醫療器械、電力、新材料、跨境電商、國際貿易等行業和領域。全國工商聯及中國信保有關部門負責同志參加會議。


來源:中國出口信用保險公司
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部