邯鄲新聞>>邯鄲市直動態>>

河北邯鄲市機關事務管理局杜絕“舌尖上的浪費”

2020-09-30 14:48:05 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

“文明用餐,光盤行動”“倒掉的是剩飯,丟掉的是美德”……在市委市政府機關食堂門口和就餐區域,節約用餐的宣傳標語隨處可見。

為有效杜絕餐飲浪費行為,市機關事務管理局在加大對機關餐飲部門管理的同時,在各單位出入口處張貼《堅決制止餐飲浪費培養節約習慣》倡議書,引導幹部職工樹立“光盤”為榮、“剩飯”為恥的意識,讓節約用餐成為大家就餐時的習慣。

市委市政府機關食堂日均就餐人數達800人左右,每天食材消耗量很大,為杜絕浪費,食堂根據當天用餐人數計算食材消耗量,機關餐廳在實行分餐制的基礎上建立了“精準備餐”制度,每天提前統計就餐人數,嚴格把握好每份盒飯的份量,精打細算、科學配餐,做到每種食材物盡其用,確保大家既能吃飽又不浪費。

該局對食堂實行餐飲全過程管理,按需備料,用多少買多少,堅持源頭採購、廠家直供、定點配送,杜絕庫房內原料積壓變質。同時,餐後根據菜品剩餘情況及時調整菜單菜量,減少供餐過量,鼓勵大家按需取餐、合理用餐,並在食堂餐盤迴收處設立“制止餐飲浪費督導員”,監督餐餘情況,對浪費行為及時監督和制止。食堂還將不能入菜的芹菜葉等粉碎成汁和麪,自蒸雜糧饅頭,同時利用做菜剩下的菜根醃製涼菜,避免浪費。

據瞭解,下一步,市機關事務管理局將實行餐飲管理信息化,通過開發用餐微信小程序等,實現點餐業務,採購、備餐、用餐等無縫對接,切實減少餐飲浪費。(記者趙瑞瑞)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部