邯鄲新聞>>邯鄲頭條新聞>>

河北邯鄲打造“設計+”產業鏈

2020-10-12 09:26:34 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

這是邯鄲禮物系列工業設計產品。河北日報記者白增安攝

河北新聞網訊(河北日報記者白增安)“這是我們創新設計理念,圍繞《成語小鎮》動漫的主題形象,以邯鄲歷史文化為創意靈感而設計出的邯鄲禮物系列產品。”邯鄲工業設計創新中心設計總監馬文濤拿着一個圖案新穎可愛的兒童揹包,向在場的參觀者介紹。

9月23日,以“設計賦能 服務產業”為主題的第三屆河北國際工業設計周邯鄲分會場暨2020“叢台杯”邯鄲市應急產業工業設計大賽,在邯鄲工業設計創新中心舉辦。在活動的綜合展覽區,由邯鄲工業設計創新中心與成語小鎮(邯鄲)旅遊開發有限公司合作,專為河北衞視成語天下欄目設計推出的趙鼓咚咚兒童揹包、趙鼓咚咚表情包吸引了眾多參觀者的目光。

近年來,邯鄲市把工業設計作為深化供給側結構性改革、加快轉型升級的重要抓手,積極舉辦工業設計大賽,開展產業對接活動。本次設計周吸引了國內知名工業設計專家和200多家工業設計機構、企業參加活動。設計機構與企業現場對接300多次,推介重點產品430多個,達成合作意向50餘項,簽約24項。

邯鄲市是一個老工業城市,工業門類齊全,國民經濟行業41個工業大類中擁有36個,製造業基礎雄厚,但工業結構偏重、品牌知名度小、產品附加值和技術含量低等問題突出,市場競爭力相對較弱,對工業設計需求巨大。

該市以工業設計為抓手,紮實推進工業設計創新工作,建立和完善設計創新體系,促進、帶動工業設計與製造業等產業融合。2018年,制定了《邯鄲市關於促進工業設計發展的政策措施》,出台了支持工業設計創新機構發展、提升創新發展能力、建設工業設計中心、購買工業設計服務、推進工業設計創新成果轉化應用等一系列支持工業設計發展的政策,市財政每年安排2000萬元資金,專項用於支持工業設計發展,促進了全市工業設計水平提升和工業轉型升級。

與深圳工業設計行業協會和首金商中小企業服務有限公司合作,2019年9月建設投用了總建築面積兩萬平方米的工業設計創新中心,目前中心已入駐國內知名設計企業11家,上海木馬、深圳郎圖等著名設計機構已派駐資深設計師組成了近80人的設計師團隊,促成企業購買工業設計服務32項,工業設計成果轉化11項,扶持企業建成省級工業設計中心1個,市級工業設計中心8個;發揮高校工業設計人才優勢和引領作用,建成了邯鄲職業技術學院榫卯工業設計公共服務平台,建立鏈接設計師、設計公司、生產企業、貿易商的線上線下平台,打通設計、生產和銷售通道。下一步將建成一體化工業設計公共服務平台,為邯鄲工業設計創新長期健康發展提供人才支撐。

邯鄲工業設計創新中心一角。 通訊員王智方攝

依託特色產業集羣推進工業設計工作,振興縣域特色產業,目前全市33個產業集羣中的17個被列為省重點產業集羣,推動“設計+品牌”“設計+科技”“設計+文化”等商業模式和新業態發展,打造“設計+”產業鏈。支持曲周縣生物健康、童車,成安縣現代裝備製造,邱縣食品加工,永年區標準件生產等特色產業集羣,加快工業設計植入進程,提升產品品質,增加產品品種。導入專業設計資源,推動設計創新,提升特色產業區域品牌價值。邯鄲叢台酒業股份有限公司與深圳甲古文創意公司簽署年度設計合同,通過對視覺識別系統進行整體設計,提升了品牌形象,助力企業成為了區域頂級酒類生產龍頭企業;河北黃金龍農業科技開發有限公司通過工業設計對產品外觀包裝、品牌形象進行了系統提升,目前該公司禮盒裝產品成功打入中高端市場,產品銷售價格和市場佔有率大幅提升,年銷售收入翻了近一番。

截至目前,全市已培育邯鄲市力源車業有限公司民用落地式變頻電磁採暖爐、河北童翔童車有限公司多功能嬰幼兒童三輪腳踏車和河北雙李傢俱有限公司烏金盛世傢俱系列等10個企業12款產品,推薦列入省百家企業和百項產品計劃。

“這款多功能摺疊手推車主要功能是方便女士抱孩子的同時能夠單手去操作,更加人性化。在這款基礎上,我們又設計了四摺疊童車,款式更加小巧,能夠上飛機。”在曲周工業設計創新中心,設計主管袁帥向記者介紹。

據瞭解,作為邯鄲市首家縣級工業設計創新中心,該中心自2018年運營以來已簽約入駐設計機構12家。組織工業設計沙龍活動3次,企業工業設計培訓17場,參加人員2600多人次,業務覆蓋邯鄲市20個縣(市、區),服務企業40多家,實現曲周設計成果轉化產值3億餘元,助力縣域經濟高質量發展。

“2019年,全市共促成企業購買工業設計服務32項,通過工業設計創新服務,為全市制造業企業年新增產值20億元,新增利税1.8億元。今年疫情期間,市工業設計創新中心主動對接甘丹科技等防疫物資保障企業,提供紅外測温等產品升級集成方案,為企業創造產值3000萬元。”邯鄲市工業和信息化局局長王曉濤介紹説。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部