邯鄲新聞>>邯鄲圖片新聞>>

河北邯鄲打造海綿透水“民心路”

2020-10-13 16:47:02 來源:邯鄲廣電網
進入移動版,省流量,體驗好

今年以來,邯鄲市市政工程管理處積極響應市城管局關於“治理黑臭水體、建設海綿城市”的各項部署,立足市政設施實際情況,着眼改善居民出行“微環境”,針對部分市政道路設施開展“海綿城市”綜合改造,持續助力城市黑臭水體治理工作。市政工程管理處在2019年高質量完成陵園路、油漆廠路“黑臭水體綜合治理”道路改造工程基礎上,對幸福街、望嶺北路、東風街、綠化路、永安街等小街巷開展以“治理黑臭水體、建設海綿城市”為主題的綜合道路維修整治,進一步紮實推進邯鄲市城市黑臭水體治理工作,為加快改善城市水環境質量,滿足人民羣眾出行需求,致力打造“環保民心路”。

機械化維修路面基礎

2020年,市政工程管理處在小街巷翻修建設過程中,在嚴格實行雨污分流排水體制基礎上,積極採用“環保透水磚”開展道路硬化鋪裝,同時在路面鋪裝設計、滲水層基礎和雨水分流設計上“下功夫”。改造完成的整個道路仿若有了生命,像海綿一樣,雨天充分吸收水分,杜絕內澇,方便羣眾出行。晴天,尤其是缺雨的天氣,持續釋放水分,涵養地下土壤,起到滋潤植物,調節氣候的作用。改造完成的路面,不但能調節自身所需雨水,有效避免市政人行道路設施產生“雨污水”溢流污染,還能有效削減路面徑流,緩解城市內澇,更能通過路面植被及土壤的作用淨化雨水中有機污染物,有效節約綠地灌溉用水,儲存降水和路面徑流,補充土壤水資源量和地下水資源量,節約城市用水,讓雨季乾爽的市政人行道成為城市雨水“過濾池”,全面發揮“海綿城市”截留、淨化雨水的作用。因此,改造完成的路段不僅僅是方便羣眾通行的“環保民心路”,更是一條“會呼吸的海綿城市生態路”。

改造完畢的人行道路面

截至目前,幸福街、望嶺北路已完成整體改造工程,共計完成維修改造鋪裝面積6000餘平方米,目前已開放通行;東風街、綠化路、永安街等小街巷改造工程正在全力推進中,近期將全面完工。

來源:邯鄲廣電網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部