邯鄲新聞>>

河北邱縣社區醫生捐髓救人

2020-10-21 09:12:32 來源:燕趙都市報
進入移動版,省流量,體驗好

10月20日上午,河北石家莊,省二院的病房裏,來自邯鄲邱縣的社區醫生姚俊華正在進行造血幹細胞的採集。想到自己的造血幹細胞將挽救一位血液病患者的生命,姚俊華感到無比欣慰。

一個儘量給患者省錢的醫生

今年38歲的姚俊華是一名社區醫生,也是一位退役軍人。

姚俊華出生在邯鄲邱縣農村,小時候家裏經濟條件不好,初中畢業後,父母想讓他學一技之長,便借錢把他送到邯鄲衞校上學。後來,在醫院實習的時候,姚俊華遇到了一位對他影響很深的老師。這位老師是一名轉業軍人,做事雷厲風行,同時作為一名醫生對患者又十分熱情,工作認真細緻。姚俊華對老師欽佩不已,受老師的影響,他報名當了兵。在部隊,因為具備一定的醫學知識,姚俊華被選到部隊醫院當衞生員。這為他後來當醫生打下了基礎。

2003年,姚俊華退役。回家以後他在村裏開了一個診所,幾年以後又轉到縣城開診所,成為一名社區醫生。

由於姚俊華愛學習,肯鑽研,他的醫術漸漸在附近有了一些名氣。而對每一位來就診的患者,姚俊華總是儘量讓他們少花錢,能治的病儘快見效,沒有好方法的也告訴患者別花冤枉錢。“我在農村長大,知道老百姓掙錢不容易,能省就幫他們省點。”

除此之外,姚俊華還多次義務獻血,從上衞校時開始到現在,他已經累計獻血10次。

留樣14年後配型成功

2006年,在邱縣衞生局組織的一次活動中,姚俊華加入中華骨髓庫,成為一名造血幹細胞捐獻志願者,並留下了自己的血樣。

2020年8月份,姚俊華突然接到縣紅十字會的電話,説他與一名血液病患者配型初篩成功。這件事對姚俊華來説有點突然,因為時隔14年,他已經不太記得留樣的事了,但聽到這個消息的他又很激動,“我是個醫生,知道失去親人對一個家庭的打擊有多大,更見過那些失去親人的家庭是多麼無助和痛苦。能夠被人需要,能救人,這是一件好事,也是我和這位患者的緣分。”姚俊華沒有猶豫,當即表示:“啥時需要我就啥時去捐獻,聽從安排!”

接下來,經過高分辨篩查、體檢,姚俊華被通知配型完全成功,身體也符合捐獻要求,他便在家調理好身體,準備捐獻。

診所停診,專程赴石捐獻

捐獻的日子定在10月20日,但姚俊華15日就要來到石家莊,在省二院做造血幹細胞採集前的準備工作。

5天的準備時間不長,但對姚俊華來説,5天卻有點奢侈。因為他自開診所以來,每年只有過年的時候才休息幾天,平時基本每天到診所上班。這次,他離開5天就意味着診所5天不能接診,經濟上肯定要蒙受損失。但姚俊華絲毫沒有計較,安排好診所的事,讓妻子在家管好孩子,看好診所,就動身前往石家莊。

對姚俊華的舉動,妻子一直支持,但也忍不住嗔怪他:“平時讓你開車帶孩子出去玩一天你都不同意,這次怎麼一下出去5天倒行了?”而姚俊華則説:“配型成功,患者好不容易看見了一線希望,這等於他的生命就握在咱的手裏,咱不能毀了這個希望,耽誤幾天也一定要捐。我付出幾天的時間就能救活一個年輕的生命,這件事比掙錢要有意義得多。”

付出幾天救活一個生命,值

來到石家莊,換了陌生的地方,姚俊華睡不好,再加上打動員劑,肌肉痠痛,頭每天昏沉沉的。但身體上的不適感並沒有動搖他捐獻造血幹細胞的決心。上初中的兒子給姚俊華打電話,叮囑他照顧好自己,姚俊華則堅定地告訴兒子:“不用擔心,爸爸是來救人了。”姚俊華説,做父母的對孩子要言傳身教,他相信自己的行動對兒子來説也是很好的教育。

10月20日,從8時45分開始,到14時結束,經過5個多小時的採集,姚俊華共捐獻了310毫升的造血幹細胞懸液,這將給受捐的患者帶去生命的希望。

當聽説接受捐獻的是個比自己兒子還小的少年時,姚俊華很開心。“能做一些對他人和社會有益的事,為構建和諧社會出份力,是我的理想,也是生命的意義所在。付出幾天的時間,忍受身體的不適,能挽救一條年輕的生命,挽救一個家庭,我覺得很值得!”姚俊華説。(燕都融媒體記者 盧偉麗)

來源:燕趙都市報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部