邯鄲新聞>>邯鄲頭條新聞>>

古城街巷“浥輕塵”——邯鄲精細治理揚塵污染見聞

2021-03-16 09:14:43 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

近日,一輛灑水車在邯鄲市峯峯礦區街頭經過。 河北日報記者陳正攝

“西環路、縱橫路……道路兩旁塵土特別厚,根本看不到路面,大車一過,漫天飛塵。”提起昔日市區部分道路塵土飛揚的場景,邯鄲廣藝攝影俱樂部經理申力廣記憶猶新。如今,邯鄲大街小巷舊貌換新顏,路面乾淨整潔,道路旁的綠化帶、護欄、路沿石也被打掃得乾乾淨淨。

推行“六無六淨”,全力攻堅道路環境整治

道路環境的脱胎換骨,源於該市持續數年的道路環境大整治。為減少道路揚塵污染,提升道路潔淨度,2016年以來,邯鄲市對道路實行等級管理,制定了環衞管理“雙五雙十”新標準,即主城區主次幹道道路每平方米浮塵不得高過5克,地面垃圾停留時間不得超過5分鐘;支路、小街巷道路每平方米浮塵不得超過10克,廢棄物落地時間不得超過10分鐘。

新標準以克論淨,深度保潔,全面打響了道路環境整治攻堅戰。

“如今的道路清掃,是全方位、全天候‘立體’清掃,絕不留任何死角。”邯鄲市城市管理和綜合行政執法局環衞處處長張志剛介紹,為實現道路大沖刷、設施大刷洗、邊角大清掃、綠地大清理的目的,環衞隊伍根據季節、時段、路況、天氣等因素,科學合理地開展灑水、洗掃衝路和噴霧作業。採用吸塵車、灑水車、高壓沖洗車、多功能抑塵車等環衞專用機動車輛為主,人工作業為輔的形式,對全市主次幹道進行全方位清洗。

3月4日,在邯鄲市秦皇大街上,考評人員用刷子、平方尺等工具,隨機對道路多個地段積土量進行了收集稱量。數據顯示,浮塵均在5克/平方米以下,最低達到2克/平方米。

潔淨不潔淨,數據説了算。對清掃過的路段,邯鄲市城市管理和綜合行政執法局選派專人,採用“稱土測量法”,以平方米積土克數來評價環衞作業質量,多次超標、超標嚴重路段納入“黑色檔案”管理。

為實現保潔標準化,邯鄲市在對一線環衞作業人員進行培訓的同時,制定了“六無六淨”等作業標準,並重新修訂了《邯鄲市城市道路清掃保潔作業規範》。

“‘六無’是指無廢棄堆積物、無果皮紙屑和樹葉、無磚瓦砂石、無污泥積水、無雜草、無浮土;‘六淨’即路面淨、牆根邊角淨、下水口淨、人行道淨、綠化帶淨、路沿石淨。朗朗上口,讓我們知道該幹啥。”正在秦皇大街清掃的環衞工人薛小燕對標準滾瓜爛熟。

邯鄲水雲天建築工地為減少揚塵污染,在工地周邊鋪設了一條水泥環路,定期安排灑水車降塵清掃,還設置了環帶噴霧頭。 河北日報記者陳正攝

實施最嚴標準,大力整治建築工地揚塵

道路環境持續改善,也得益於對另一個揚塵治理頑疾——建築工地的整治力度不斷加大。

邯鄲市生態環境局局長齊海新介紹,為加強揚塵治理特別是建築工地揚塵治理,邯鄲市成立了揚塵治理專班,制定了《邯鄲市揚塵污染綜合治理專項行動實施方案》《邯鄲市主城區PM10專項攻堅行動實施方案》等文件,以執法開道、問責斷後掀起揚塵治理大會戰。

政策制定了,落實是關鍵。邯鄲市揚塵辦負責人王吉介紹,為強化監督,揚塵辦組織3組監督隊伍,不間斷對全市工地進行督查,確保揚塵管理要求落到實處。僅2020年就檢查點位2257個,發現交辦各類揚塵問題4372個,目前已整改到位3926個。

工地門口歷來是揚塵污染的重地。昔日,運輸車輛從工地內裝土駛出,車輪、車身攜帶的泥土及遺撒的泥土,經常從工地門口向外延伸數百米。

如今,建築工地必須達到“6+2”百分之百標準才能施工作業。即工地周邊百分之百圍擋、裸露土地和細顆粒物建築材料百分之百覆蓋、出入車輛百分之百沖洗、施工現場道路百分之百硬化、拆除和土方作業百分之百濕法作業、渣土車輛百分之百密閉運輸,以及揚塵在線監控、視頻監控百分之百安裝。

同時,在工地大門口和施工作業處設置空氣質量自動監測站,現場實時顯示PM10等污染物濃度,並與邯鄲市生態環境局、邯鄲市建設局聯網。

3月6日上午,一輛渣土車從成安縣加鑫茂府建築工地駛出,車上渣土被覆蓋,經過洗車間時,車身、輪胎被徹底清洗才被放行。待車輛駛出後,工地門口兩名專門人員再次對門口進行沖洗、清掃。在現場可以看到,工地周邊全部設置了圍擋,圍擋上每隔幾米,就有一個小型噴霧器,水霧瀰漫,可以有效減少揚塵。

工地內部的變化也不小。在邯鄲水雲天建築工地,項目經理陳楠介紹,為減少揚塵污染,工地周邊鋪設了一條水泥環路,定期安排灑水車降塵清掃。硬化路面的同時,他們在工地東南角裸地上種草植樹,以固定浮土。

一方面防,一方面治。為抑制揚塵,施工方籌措資金添置了4座霧炮,對可能出現揚塵的區域實現全覆蓋。同時,在高空作業的塔吊上,每隔數米設置噴霧頭,2小時左右噴霧一次,每次達30分鐘。高空、地面、周邊,真正做到抑制揚塵無死角。

建築工地環境好了,不僅反映在感官上,空氣質量監測數據更給予了證明。水雲天建築工地南側的電子牌上顯示:PM10為53微克/立方米。陳楠説,在治理前,工地的這項數據經常在100微克/立方米以上。

齊海新表示,全市揚塵治理工作雖然取得一定成效,但和羣眾期盼依然存在一定差距。下一步,邯鄲將查漏補缺、嚴查嚴管、持續攻堅,以更高的標準、更嚴的要求、更精細的管理,推動揚塵治理工作提檔升級,全力以赴推動大氣環境質量持續明顯改善。(河北日報記者陳正 通訊員馮濤、蒿文祥)

來源:河北新聞網
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部